В ближайшее время автомобилистам стоит готовиться к очередным ограничениям. Соответствующие изменения, подготовленные Минтрансом, появятся в Правилах. Известно, что проект закона уже рассмотрен компетентными органами и находится в общем доступе на веб-портале нормативно-правовых актов.
 
  Сообщается, что в ПДД будет введен такой термин, как «велосипедная зона», так что движущиеся по этому участку дороги владельцы авто обязаны будут соблюдать особый скоростной режим. Так, допустимой считается скорость, не превышающая 20 км/ч. При этом водители транспортных средств обязаны уступать дорогу велосипедистам, поскольку последние, находясь на предназначенном для них дорожном полотне, будут иметь абсолютное преимущество. Более того, велосипедистам позволено двигаться по всей ширине велосипедной зоны. Исключением могут являться лишь выделенные полосы. Что касается пешеходов, пересечение ими велосипедной зоны разрешается в любой ее части, а не только в местах, предназначенных для перехода.
 
  Велосипедистам же придется быть более бдительными и обращать внимание на сигналы светофоров, которые предназначены для автомобилистов. Если на данных дорожках будут установлены специальные велосипедные оптические устройства, то следует руководствоваться световыми сигналами этих приборов. Также грубым нарушением ПДД будет являться пересечение проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу. За это предусмотрен штраф в размере 800 руб.
 
  Пассажирам Минтранс тоже подготовил «подарок». В тексте документа содержатся рекомендации относительно «корректного» открытия пассажирами дверей транспортных средств. Так, авторы поправок предлагают внести в ПДД следующее изменение. Перед выходом из автомобиля пассажиру следует убедиться в отсутствии поблизости транспортных средств и пешеходов, чтобы не создать помехи для остальных участников дорожного движения и не пострадать самим. В данном случае имеется в виду велосипедная дорожка. Подчеркивается, что пассажир, выходящий из машины и не убедившийся в том, что предназначенная для движения велосипедистов зона не является свободной, может быть оштрафован инспектором ДПС на 500 руб.